В промышленности работают самые разнообразные металло режущие станки. Есть станки, весящие несколько килограммов, и станки весом до 2000 т. Существуют станки для обработки, например, деталей ручных часов размером меньше 1 мм и весом в доли граммов и станки, на которых обрабатывают детали или изделия диаметром 20 ж и весом 250 т. Очень тяжелыми могут быть, например, токарно-карусельные, продольно-строгальные и продольно-фрезерные станки. По степени точности различают станки нормальной и повышенной точности. Станки повышенной точности называют прецизионными (например, координатно-расточные), на которых обрабатываются отверстия с точностью расстояний между центрами ±0,005 мм.

Металлорежущее оборудование характеризуется также контруктивными признаками, степенью механизации и автоматизации, применяемым режущим инструментом, схемой резания, чистотой обработки, числом основных рабочих органов станка и другими параметрами. По степени универсальности металлорежущие станки делятся на универсальные (общего назначения), специализированные и специальные. По уровню автоматизации различают уни версальные, полуавтоматические и автоматические станки. По классификации, разработанной Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков (ЭНИМС) металлорежущие станки делятся на 10 групп, соответственно каждая группа на 10 типов. Нулевая и четвертая группы этой системы, а также номера некоторых типов являются свободными, они оставлены для новых, не созданных еще металлорежущих станков. В четвертую группу включены станки для электроискровой, анодной и ультразвуковой обработки, например, модель 4770 — универсальный ультразвуковой станок,, модель 4772 — ультразвуковой прошивочный станок.

В табл. 2 приведена схема классификации металлорежущего оборудования по десятичной системе ЭНИМС. Деление станков на типоразмеры осуществляется по наиболее важному для эксплуатации размеру. Например, для токарных станков берется высота центров, для сверлильных — наи больший диаметр сверления, для фрезерных — размер площади стола и т. д. Таким образом, каждый металлорежущий станок имеет марку, первая цифра в которой характеризует группу, вторая — тип, а третья (часто вместе с четвертой) — типоразмер станка. Например в обозначениях токарных станков 1620, 1616, 1670 цифры показывают высоту центров в сантиметрах или дециметрах. В обозначении станка 323 первая цифра характеризует группу (шлифовальная), вторая — тип (для внутреннего шлифования) и третья — типоразмер станка (№ 3). Марки, состоящие из цифр и букв, применяют для обозначения основных моделей станков (1Д62), модернизированных (1Д62М), конструктивно улучшенных (1А62 и 1Б62) и новых моделей того же типоразмера (1К62) или станков с повышенной точностью 1К62Б.

Страницы: 1 | 2